Воронежцы впервые получили возможность полностью погрузиться в красочный и загадочный мир Евгения Сальникова – одного из самых ярких и непредсказуемых художников Черноземья. В музее им. Крамского открылась его масштабная выставка «Невозможность жить без чуда». Около 70 работ из частных коллекций, созданных за полвека, доказывают: творить без правил – это и есть главное правило гения.
Евгений Сальников – живая легенда и, как говорят искусствоведы, «единство противоположностей». Реалист и фантазер, ранимый романтик и ироничный критик действительности. Его творческий путь начался в 1952 году в Елецком художественном училище, а продолжился в мастерской Александра Дейнеки в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова. Именно там, плененный французскими постимпрессионистами в Пушкинском музее, он понял: «Французы промыли всем глаза. Они ничего не придумали, просто внимательно посмотрели».
Выставка в Воронеже – это уникальная возможность проследить, как за несколько десятилетий сложился его мгновенно узнаваемый почерк. В экспозицию вошли около 70 работ из частных коллекций Андрея Козлова (Воронеж) и Александра Назарова («Галерея Назарова», Липецк), созданные с 1970-х годов по настоящее время.
Зрителей ждет встреча с художником, который никогда не вписывался в рамки. В 60–70-е его работы не брали на выставки. Он даже отказался писать дипломную работу, что не помешало педагогам любить его за бесстрашие и уникальный дар.
Сальников работает во всех жанрах: от многофигурных картин до портретов и пейзажей. Но даже привычные виды провинциальных городов на его полотнах преображаются в сказку. Он пишет не с натуры, а по памяти. Как сам говорит, пишет то, как бы он хотел, чтобы это выглядело: красиво, сказочно.
Особое место в творчестве мастера занимает семья. С особым трепетом он пишет своих внучек Алину и Галю, чьи образы пронизывают многие работы. Но главный герой его картин – это всегда цвет и движение. Кажется, его стулья, улицы и даже сны находятся в постоянном, динамичном вихре.
Удивительно, но в сентябре Евгений Павлович отметит 88-летие. Несмотря на недавнюю сложную операцию на глазах, он сохраняет бунтарский дух и каждое утро приезжает в мастерскую, чтобы творить свое «чудо». Увидеть его воронежцы могут в музее Крамского до конца октября.
Фото – Сергей Береза