В Воронеже утверждено проведение работ по реставрации здания исторической Рисовальной школы имени Пономаревых. Соответствующее разрешение на разработку научно-проектной документации выдало областное управление по охране объектов культурного наследия.
Заказчиком выступает собственник здания, расположенного на улице Орджоникидзе, 26. Проект, который нацелен на сохранение этого ценного памятника истории, планируется подготовить в текущем году. После этого станет возможным приступить к практической реализации реставрационных работ.
Особняк, известный также как «Мастерские, где работал Бучкури», был возведен по проекту архитектора Михаила Замятнина. Его строительство, начавшееся в 1914 году, затянулось из-за Первой мировой войны: черновые работы завершились к 1915 году, а отделка продолжалась вплоть до 1917 года. Фасад здания получил выразительное оформление в духе неоклассицизма.
Земельный участок для строительства специального здания для рисовальной школы, основанной еще в 1893 году, подарили Воронежу одни из организаторов кружка — художник и благотворитель Михаил Пономарев и его супруга Мария. С 1907 года одним из педагогов в этих стенах был ученик Ильи Репина, известный воронежский живописец Александр Бучкури, который преподавал здесь до 1926 года.
Помимо Бучкури, в школе работали такие педагоги, как Василий Трофимов и Сергей Романович. Учебное заведение стало альма-матером для целой плеяды выдающихся деятелей искусства: народного художника СССР Вадима Рындина, живописца и сценографа Юрия Щукина, а также писателя Владимира Кораблинова.
В дальнейшем судьба здания сложилась иначе: в 1926 году его занял ветеринарный институт, а с 1961 года здесь разместился один из факультетов сельскохозяйственного института. В 1930-е годы для нужд института со стороны улицы Дзержинского был пристроен дополнительный корпус. В настоящее время исторические помещения занимают коммерческие организации.