В Хоперском государственном природном заповеднике впервые зафиксировано появление енота-полоскуна – вида млекопитающих, ранее не встречавшегося в Воронежской области. Животное было обнаружено с помощью автоматических фотоловушек, установленных на территории заповедника.
Это событие стало настоящей сенсацией для научного сообщества, поскольку еноты-полоскуны никогда ранее не наблюдались не только в Хоперском заповеднике, но и на других особо охраняемых природных территориях региона. Естественный ареал обитания этого вида в России традиционно ограничивается Кавказом и Краснодарским краем.
Специалисты рассматривают несколько версий появления животного. Согласно одной из гипотез, енот мог быть выпущен на волю нерадивыми хозяевами, которые ранее содержали его как домашнего питомца. Другая версия предполагает естественную миграцию особи из южных регионов в поисках новых мест обитания. Сотрудники заповедника продолжают наблюдения, чтобы установить, является ли этот енот одиночным мигрантом или представляет собой часть начинающейся колонизации вида.
Исторически еноты-полоскуны, завезенные в Россию в 1930-х годах из Северной Америки, ограничивались в своем распространении суровыми зимними условиями. Однако климатические изменения, выражающиеся в постепенном потеплении и уменьшении снежного покрова, могут способствовать расширению ареала этого вида в северном направлении.