Музей-заповедник «Дивногорье», расположенный в Воронежской области, известен далеко за ее пределами. Особенно популярно это место летом, когда его посещают многочисленные туристы, направляющиеся на юг России по популярной трассе М-4 «Дон». Многие, проезжая мимо, не могут устоять перед искушением заехать в Дивногорье хотя бы на время. Конечно, большинство туристов запоминают удивительные меловые дивы – причудливые формы, созданные природой. И многие даже не знают, что в Дивногорье хранится одна из старейших икон не только в Воронежской области, но и в России, – это Сицилийская икона Божией матери, в честь которой и назван меловой храм.
Дивногорская икона Пресвятой Богородицы, известная также как «Сицилийская», имеет богатую и интересную историю. Ее первое явление произошло в XI веке, в 1092 году, на острове Сицилия, отчего икона получила свое первоначальное название. В то время юг Апеннинского полуострова, включая Сицилию, был населен православными греками, которых называли «Новой Грецией». Приток греков сюда был вызван иконоборческой ересью, когда они вынуждены были покидать свои земли, унося с собой святыни, в том числе чудотворные иконы.
Однако после 1054 года, когда Западная Церковь отделилась от Вселенского Православия, православные христиане на Западе подверглись гонениям. Храмы захватывались, святыни отбирались. Два иеромонаха, Ксенофонт и Иоасаф, греки по происхождению, взяв Сицилийскую икону Божией Матери, отправились на восток, в пределы Святой Киевской Руси. По преданию, они побывали в восточную столицу славян, где получили благословение от подвижников Киево-Печерской Лавры, чтобы продолжить путь на восток. Во время путешествия, на месте впадения реки Тихая Сосна в Дон, они остановились на ночлег, неся с собой чудотворную икону. Утром, к их ужасу, иконы не оказалось. Начав поиски, они увидели икону на горе, стоящей на одном из меловых столпов, характерных для Дивногорья. В том же месте из-под горы забил источник, что было воспринято как знак Божий. Иеромонахи Ксенофонт и Иоасаф поселились на этом месте, выкопав первые пещеры. Одна из них, где, по преданию, они были похоронены, получила название «Пустынники». Так Дивногорская икона Божией Матери обрела новое пристанище, став символом веры и духовности для жителей этих мест.
Вообще история Дивногорья неразрывно связана с Сицилийской иконой Божией матери. В честь нее в Дивногорье отмечают несколько праздников: 18 февраля – День явления иконы, 14 июля – День обретения иконы в Больших Дивах, и 25 августа – Успение Пресвятой Богородицы, когда в пещерный монастырь приносят главную святыню обители. В этот один из последних летних дней Дивногорье превращается в настоящий центр паломничества. Сюда приезжают верующие и туристы со всей страны, чтобы увидеть чудодейственную икону.
«К концу 11-го - началу 12-го веков относится также замечательное мозаическое изображение Богоматери, находящееся в Мессине, в храме и монастыре святого Григория Великого папы Римского. Мозаика эта имеет двойной интерес для православной иконографии Богоматери: как памятник византийского искусства и как оригинал знаменитой чудотворной иконы, почитаемой у нас под именем Сицилийской Богоматери. Эта икона, явившаяся в 1092 году, известна по многочисленным ее воспроизведениям в гравюре и мелких образках. Ряд свидетельств и преданий удостоверяет нас, что этот чудотворный образ был в особом почитании у нормандских королей Сицилии».
Воронежская область притягательна не только благодаря своей природной красоте, и удивительной истории. Ведь то же Дивногорье – это не только место с удивительными меловыми дивами, но и обитель ценнейшей святыни – Сицилийской иконы Божией матери.
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».
12+