На платформе «Кинопоиск» состоялась премьера новой экранизации знаменитой повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед». Для многих миллениалов имя писателя неразрывно связано с циклом книг «Приключения Алисы», которые в 1980-х годах вдохновили создателей многосерийного фильма «Гостья из будущего» и мультфильма «Тайна третьей планеты». Однако новая версия истории о путешествиях во времени и космических приключениях далека от оригинала. Редакция «Воронеж Град» погрузилась в этот фантастический мир и готова поделиться впечатлениями.
Сюжет и герои: новый взгляд на старую историю
Главные герои школьники Коля Герасимов (Марк Эйдельштейн) и Алиса Селезнева (Даша Верещагина) живут в одном районе Москвы, но с разницей в 100 лет. Коля хулиган и мечтатель из 2024 года, а Алиса девочка из 2124 года, где классы заполнены инопланетянами, а уроки географии посвящены Плутону. Их судьбы пересекаются благодаря загадочному артефакту космиону, который Коля находит в школьной подсобке. Этот сгусток энергии становится ключом к путешествиям во времени и отправляет Колю в будущее, где он встречает Алису и ее отца, профессора Селезнева (Константин Хабенский).

Однако мир будущего оказывается не таким уж безоблачным. Космические пираты Глот (Юра Борисов) и Весельчак У (Александр Петров) возрождаются и начинают охоту за космионом, чтобы захватить Землю. В итоге герои оказываются втянуты в гонку с препятствиями, которая разворачивается в знакомых кварталах Чертаново, но с элементами мрачного киберпанка и футуристического хай-тека.
Что ждет зрителя?
Поклонникам классической «Гостьи из будущего» стоит приготовиться к тому, что новая экранизация это совсем другая история. Здесь нет ностальгии по советским 1980-м, миелофона и андроида Вертера. Вместо этого зрителя ждет современная подростковая история с элементами экшена, фантастики и даже доли драмы. Коля сталкивается с буллингом, сочиняет рэп и пытается завоевать внимание одноклассницы, а Алиса борется с депрессией и гиперопекой отца.

Юра Борисов и Александр Петров в ролях пиратов Глота и Весельчака У это не просто карикатурные злодеи – толстый и тонкий. Борисов играет угрожающе и холодно, напоминая Фейд-Рауту из «Дюны», а Петров, напротив, истерически кривляется, безумного шутит и орет. Как и в любом другом фильме. Классический Саша Петров.
Мир будущего показан фрагментарно, но в нем угадываются черты экологичного и технологичного общества: синтетическое мясо, контроль климата и почти полное отсутствие летающих машин. Однако большую часть действия зритель проводит в знакомом Чертаново, где разворачиваются основные события.

Эстетика и визуал: между Голливудом и российским кино
Режиссер Дмитрий Андрющенко смело заимствует элементы из зарубежной фантастики. Здесь есть отсылки к «Звездным войнам», «Стартреку», «Бегущему по лезвию» и даже «ВАЛЛ-И». Графика и проработка миров впечатляют: семь студий, включая Main Road Post, создали визуальную составляющую, которая порой превосходит последние проекты Marvel и DC.
Экшен-сцены сняты с фантазией, хотя иногда им не хватает четкости. Например, драка Александра Петрова и Виктории Исаковой в школьном коридоре напоминает сцены из корейского фильма «Олдбой». Весельчак У, останавливающий машины раскладным мечом, добавляет фильму зрелищности.
Новый взгляд на классику
«Сто лет тому вперед» это смелый эксперимент, который балансирует между ностальгией по классике и современными трендами. Фильм не пытается повторить успех «Гостьи из будущего», но предлагает зрителю новый взгляд на историю Кира Булычева. Это яркое, динамичное и местами неожиданное кино, которое может стать началом новой фантастической франшизы. Если вы готовы забыть о кефире, миелофоне и диско-костюмах, то этот фильм точно заслуживает вашего внимания. Ведь, как говорится, будущее уже наступило, просто оно выглядит иначе, чем мы его представляли.
Следите за самым интересным в Воронеже и области! Подписывайтесь на «VRN Град» в Telegram.
12+