Перейти к основному содержанию
Главная
Проспект Революции: что изменилось за два года после реконструкции?

Предложить новость

Главное меню

  • Главная
  • Все новости
  • Экономика и финансы
  • Городская среда
  • Здоровье и спорт
  • Культура и отдых
  • Политика и бизнес
  • Лица города
  • Релизы
  • Спецпроект
  • Сыто-пряно!

Подвал

  • О нас
  • Политика конфиденциальности
19 марта 2025, 17:26
Спецпроект

Проспект Революции: что изменилось за два года после реконструкции?

Центральная улица Воронежа – проспект Революции – пережила масштабную реконструкцию, которая началась в 2020 году и завершилась в 2023. Стоимость проекта составила 521,3 млн рублей, что делает его одним из самых дорогостоящих в истории города. Редакция «Воронеж Град» прогулялась по обновленному проспекту, чтобы оценить, что изменилось за прошедшие два года.

Центральная улица Воронежа – проспект Революции – пережила масштабную реконструкцию, которая началась в 2020 году и завершилась в 2023. Стоимость проекта составила 521,3 млн рублей, что делает его одним из самых дорогостоящих в истории города. Редакция «Воронеж Град» прогулялась по обновленному проспекту, чтобы оценить, что изменилось за прошедшие два года.

Реконструкция охватила территорию от улицы Карла Маркса до улицы Степана Разина, включая площадки у кинотеатра «Пролетарий», театра кукол, участки со скульптурными композициями, сквер у памятника Пятницкому, площадку у ЦНТИ, сквер имени Платонова и пространство в арках здания управления ЮВЖД.

Велодорожки 

Для велосипедистов власти обещали оборудовать велодорожку по нечетной стороне и велополосу по четной. Велодорожка действительно появилась, но вот делиниаторы – дорожные разделители для защиты велосипедистов – так и не установили. Вместо этого на проспекте можно заметить разрывы между асфальтом и поребриком. Это сделано в целях безопасности или халатность подрядчика?

Обещанные кашпо с озеленением, которые должны были заменить ограждения и предотвратить конфликты между пешеходами и велосипедистами, так и не установили. Урны стоят, но клумб с зеленью нет.

На четной стороне проспекта велополосу найти не удалось. Нет ни разметки, ни дорожных знаков, указывающих на возможность передвижения на велосипедах или самокатах. Вдоль тротуара паркуются автомобили, что делает эту зону малопригодной для велосипедистов.

Для мощения улицы выбрали гранит двух видов. Власти подчеркивали, что серый цоколь многих зданий будет гармонировать с мощением прифасадной зоны. На первый взгляд плитка выглядит эстетично, но при ближайшем рассмотрении заметны неровности и проседания в некоторых местах.

Озеленение 

Озеленение стало одной из самых болезненных тем для воронежцев. В ходе реконструкции зеленые насаждения были вырублены, что вызвало волну недовольства среди горожан. Власти объясняли это тем, что им было более полувека, и они не подходили для современной городской среды. Впрочем, некоторыми деревьями пришлось пожертвовать ради велодорожки и переноса коммуникаций под землю. Некоторые каштаны и липы пересадили. На месте старых высадили 250 кленов. Однако весной 2023 года стало ясно, что не все саженцы прижились – 29 деревьев пришлось отправить в питомник на восстановление. 

Приствольные решетки вдоль пешеходной части выполнены с мелкой ячейкой, но на многих из них уже заметна ржавчина, а укладка оставляет желать лучшего. Стволы деревьев защищены бамбуковыми матами, которые должны уберечь их от солнечных лучей, ветра и механических повреждений. Однако проспект пока выглядит голым, а молодые саженцы будут расти не один десяток лет.

На вырубку старых зеленых насаждений может быть ряд причин: сухие ветки, которые могут травмировать жителей или повредить технику, большая корневая система, которая может повреждать дорожное покрытие, накопление вредителей и бактерий, что негативно сказывается на всей популяции деревьев, риск обрушения ствола и аллергенные виды деревьев, как, например, знаменитые тополя, а также то, что деревья мешали линиям городских сетей с учетом плана будущего развития территории.

Без крайних мер можно было обойтись, но в целом это можно было назвать полумерами, так как постоянные затраты на подпилку, обработку деревьев в целом лягут на бюджет города, а также часть вышеперечисленных проблем никуда не денутся.

Как любая процедура, данная тоже несет определенный вред. В целом мы сможем увидеть увеличение содержания углекислого газа в воздухе, отсутствие тени в жаркие дни и небольшие изменения в микробиоме (трава, кусты, влияние на птиц, насекомых и т.д.). Но на мой взгляд, пользы будет больше, если к посадке новых деревьев подойти с умом, то есть учитывать не только ландшафтный дизайн, но и ряд факторов, таких как аллергенность, поглощение СО2 и прочее.

Конечно, саженцы будут расти долго, но это шанс сделать правильный вклад в будущее, и тогда уже наши дети будут пожинать плоды наших правильных решений.

Павел Богачев
Эколог АО «Лискимонтажконструкция»

Гайд-парк 

Прилегающие площадки были обустроены с учетом рекомендаций общественников и жителей города. У кинотеатра «Пролетарий» появились скамейки вокруг клумб, но они уже выглядят неопрятно: в некоторых местах оторваны деревянные рейки. Обещанного гайд-парка с возможностью подключения оборудования и отдыха так и нет.

В сквере имени Платонова должна была появиться литературная площадка с уличной библиотекой, скамейками-трибунами и местом для выступлений. Однако этого не произошло. Также, вероятно, отказались от идеи установить стенды для экспозиций художников с подсветкой и защитой от осадков в арках ЮВЖД. 

Площадка у театра кукол «Шут» соответствует концепции «Музыка мира». Здесь заменили мощение, установили скамейки у входа, а фонтан и клумбу с ивой и елями сохранили.

Сквер у памятника Пятницкому стал площадкой для тематических мероприятий. Здесь появились навесы (перголы), столы для игр в шашки и шахматы, теннисные столы и места для отдыха. Однако обещанной мобильной мебели и уличных мольбертов нет – возможно, власти побоялись вандалов или решили сэкономить.

У ЦНТИ установили качели с навесами и создали мурал «Улыбка», что стало одним из немногих ярких акцентов на обновленном проспекте.

Внимание властей 

Руководитель ЦУР Воронежской области Андрей Черваков сообщил, что проспект Революции один из наиболее проблемных в городе. 

В прошлом году случился бум инцидентов именно по проспекту Революции. Их зафиксировано 873, в то время как в 2023-ем – всего 120. Последний показатель уже перекрыт и в текущем году – 148 инцидентов. Так что тенденция сохраняется. На росте сообщений граждан, видимо, сказалось то обстоятельство, что в пиковый период велось обсуждение реконструкции нашей главной улицы. Особенно воронежцев волновали вопросы озеленения территории и ремонта тротуаров.

Хотя это место столь важно для горожан, что всплески инцидентов вызывали почти все события, касающиеся проспекта Революции: снегопад в начале прошлого года, отключение светофора у главпочтамта в мае, перекрытие проспекта, отключение воды в близлежащих домах летом. Это лишний раз подтверждает, что благоустройство публичных пространств важно обсуждать всенародно, в том числе устраивать голосования в интернете по поводу тех или иных вариантов их усовершенствования.

Радует, что глава Воронежа Сергей Петрин взял курс на открытость и стремится как можно более чутко улавливать запросы горожан. Мы надеемся, что вал инцидентов по поводу проспекта Революции в дальнейшем пойдет на спад, а вот число постов и комментариев с благодарностями, наоборот, станет расти.

Андрей Черваков
Андрей Черваков
руководитель ЦУР Воронежской области

Пока проспект Революции продолжает адаптироваться к новому облику, а воронежцы – привыкать к изменениям. Время покажет, насколько удачным окажется этот масштабный проект.

Следите за самым интересным в Воронеже и области! Подписывайтесь на «VRN Град» в Telegram.

12+

Последние новости

08 мая 2025, 19:45
Воронежский рынок новостроек столкнулся с рекордным падением спроса
08 мая 2025, 18:30
Воронежский музей Крамского приглашает на бесплатное посещение 9 мая
08 мая 2025, 17:20
На Аллее Героев в селе под Воронежем появился боевой танк Т-62
08 мая 2025, 16:15
В Воронеже открыты вакансии с зарплатами до 350 тысяч рублей: кто может претендовать на высокие доходы
08 мая 2025, 15:15
Воронежский заповедник посвятит «Ночь музеев» героям войны
08 мая 2025, 14:10
В Музее-диораме наградили победителей военно-патриотического «Марафона Победы»
08 мая 2025, 13:35
Японский рододендрон расцвел в Воронежском ботаническом саду
08 мая 2025, 12:15
Иностранные студенты ВГЛТУ почтили память героев на патриотическом мероприятии
К новостям

Новости по теме

некрополь
Спецпроект
19 февраля 2025
Проект «Антитуризм»: Литературный некрополь – излюбленное место воронежской интеллигенции и вандалов
дк кирова
Городская среда, Спецпроект
29 ноября 2024
Проект «Антитуризм»: Руины Дворца Культуры им. Кирова
мост
Спецпроект
08 ноября 2024
Проект «Антитуризм»: Почему воронежцы прозвали Каменный мост «мостом глупости»?
сквер
Городская среда, Спецпроект
21 октября 2024
Проект «Антитуризм»: Литературный сквер и площадь Детей
дом с совой
Спецпроект
18 сентября 2024
Проект «Антитуризм»: Дом архитектора Замятнина

Новости раздела

Открывашка Консервный нож
Спецпроект
27 апреля 2025
«Страницы истории»: воронежский след в истории изобретения консервного ножа
Фонтан
Спецпроект
26 апреля 2025
«Страницы истории»: водная летопись Воронежа – история фонтанов сквозь века
сквер на ворошилова
Спецпроект
25 апреля 2025
Проект «Антитуризм»: сквер на Ворошилова — зона отчуждения или будущий оазис?
Зураб Церетели
Спецпроект
22 апреля 2025
Энергия, свет, монументальность: как Церетели «посадил» подсолнухи в Воронеже
Промышленность
Спецпроект
22 апреля 2025
Промышленный каркас Воронежской области: от труб большого диаметра до атомной энергетики

Пришлите новость, которой хотите поделиться

1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат.
Пожалуйста, ответьте на небольшой вопрос, чтобы мы могли удостовериться, что вы человек
Главная
"VRN Град" - издание о регионе, в котором хочется жить!

Воронеж Град. Сетевое издание. Регистрационный номер серия Эл  № ФС77-84755 от 17 февраля  2023 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель и главный редактор: Золотухин Е.Ю. Адрес электронной почты редакции: [email protected]. Телефон: +7 (920) 434-08-11. Возрастное ограничение 16+.

Основная навигация

  • Главная
  • Все новости
  • Экономика и финансы
  • Городская среда
  • Здоровье и спорт
  • Культура и отдых
  • Политика и бизнес
  • Лица города
  • Релизы
  • Спецпроект
  • Сыто-пряно!

Подвал

  • О нас
  • Политика конфиденциальности

Сетевое издание "Воронеж Град"

Разработка сайта - METROPOLIS