Пробы воды, взятые в Масловском затоне Воронежского водохранилища, показали превышение допустимых норм загрязняющих веществ. Согласно данным, обнародованным Министерством природных ресурсов и экологии региона, концентрация фосфатов превышена в 1,8 раза, нефтепродуктов – в 1,2 раза.
Исследования проводил воронежский филиал «Центра лабораторного анализа и технических измерений» по ЦФО. Специалисты связывают активное цветение сине-зеленых водорослей именно с высоким содержанием фосфатов, а также с мелководьем и аномально жаркой погодой.
Основной источник загрязнения – канализационные стоки, в том числе из выгребных ям частных домов в микрорайонах Масловка, Таврово и других прибрежных территорий.
«Фосфаты и солнце превращают воду в подогретый и питательный "бульон", который идеален для размножения сине-зеленых водорослей. К сожалению, цветение водохранилища стало ежегодным явлением из-за антропогенной нагрузки», – пояснили в Минприроды региона.
Ранее в сети появились кадры, на которых видно, как поверхность водохранилища и реки Тавровки покрылась зеленой пленкой. Местные жители жалуются не только на неприглядный вид воды, но и на сильный неприятный запах, который усиливается в жаркие дни.
Экологи предупреждают: размножение цианобактерий (сине-зеленых водорослей) может привести к дефициту кислорода в воде и гибели рыбы, а также представляет опасность для людей и животных. Контакт с такой водой может вызвать кожные раздражения, а ее употребление – отравление.
В региональном Минприроды заявили, что ситуация требует системного решения – модернизации канализационных систем и усиления контроля за сбросами. Однако пока конкретных мер не предложено, а жители опасаются, что к концу лета водоем может превратиться в «зеленое болото».