В музее-усадьбе Дмитрия Веневитинова в селе Новожитинном открылась необычная выставка – коллекция бабочек, собранная в усадьбе Захарово, где провел детство Александр Пушкин. Экспозиция будет доступна для посетителей до 24 августа. Об этом сообщает пресс-служба регионального министерства культуры.
Автор коллекции – Александр Калуцкий, старший научный сотрудник музея-заповедника «Захарово-Вяземы» (Московская область). Именно здесь, в имении бабушки Пушкина, Марии Ганнибал, будущий поэт проводил летние месяцы в детские годы. Само здание, где бывал маленький Саша, не сохранилось – его восстановили к 200-летию Пушкина в 1999 году.
Калуцкий собирал насекомых с 1973 года, и теперь часть его уникального собрания впервые представлена в Воронежской области. Среди экспонатов – редкие виды бабочек, которых мог наблюдать сам Пушкин: голубянки, толстоголовки, капустницы, углокрыльницы, павлиноглазки и лимонницы.
Как отмечают в минкультуры, в XIX веке бабочки имели особое значение в литературе и искусстве. Они олицетворяли одновременно изменчивость и легкость, душу и свободу – мотивы, которые встречаются и в творчестве Пушкина, и в стихах Веневитинова.
Дмитрий Веневитинов, хоть и прожил всего 21 год, был ярким представителем русской поэзии и философии. Он находился в дальнем родстве с Пушкиным по материнской линии, а в последний год жизни они тесно общались. Выставка не только знакомит с энтомологическим наследием, но и напоминает о литературных связях двух поэтов.