В Воронежской области стартовала работа по актуализации региональной Красной книги. Как сообщили в пресс-службе областного минприроды, первыми исследуют южные районы региона. Специалисты собирают образцы флоры, фауны и почв, чтобы выявить наличие краснокнижных видов и оценить динамику их популяции.
Экологи сделают акцент на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Так, специалисты намерены обследовать Ломовский природный ландшафтный парк в Воробьевский районе и заказники «Яр Рассыпной» в Калачеевский районе, «Степной» (Кантемировский район) и «Ольховатский» (Ольховатский район). Также экологи изучат урочище «Дюнные всхолмления» в Петропавловский районе.
Красная книга Воронежской области обновляется раз в 10 лет. Первое издание вышло в 2008 году, а следующее запланировано на 2028-й. В последний раз, в 2017 году, ученые рекомендовали внести в список 39 новых видов животных и 34 вида растений, лишайников и грибов, а также исключить 26 восстановивших численность видов. Данные текущих исследований лягут в основу новых природоохранных мер. В минприроды подчеркивают, что уничтожение видов, занесенных в Красную книгу, влечет административную ответственность. В 2022 году в регионе также издали Красную книгу почв, включившую 94 редких и исчезающих вида грунтов.