В Воронеже началась подготовка к юбилейному, 15-му по счету, международному фестивалю садов и цветов «Город-Сад». Власти ищут подрядчика, который возьмется за организацию праздника, и готовы потратить на это больше 15 млн рублей. Документы, появившиеся на портале госзакупок, приоткрывают завесу тайны над тем, каким будет фестиваль в этом году.
Главным украшением станет входная группа – две полукруглые арки, соединенные в единую конструкцию. Их каркас обещают сделать прочным, возможно, даже металлическим, а обшить – материалом с традиционными воронежскими орнаментами. Сверху арок разместят цветочные композиции, а рядом – объемные буквы, складывающиеся в название фестиваля: «ВОРОНЕЖ ГОРОД САД». Всего в оформлении используют 26 живых цветочных композиций, высаженных в грунт.
Но на этом украшения не закончатся. Два моста на территории фестиваля тоже превратятся в арт-объекты: один декорируют вышитыми орнаментами, а на другом появится панно с птицами. Водную гладь украсит необычная инсталляция – плавучая стилизованная русская изба, деревянные лодки, наполненные цветами, перламутровые шары и даже лотосы. А на песчаном берегу Петровской набережной разместят еще одну композицию – с макетами летательных аппаратов.
Тематика фестиваля в этом году особенная: он посвящен 80-летию Победы, Году защитника Отечества и 300-летию Воронежской губернии. Эти мотивы отразятся в оформлении сцены, а для гостей сделают тематическую фотозону с сухоцветами, пампасной травой и ковылем.
Гостей ждет пять выставочных садов, включая отдельную площадку для содружества «Донбасс» – их пригласили еще в мае. Здесь появится волнообразная лавочка, извилистая дорожка и живая изгородь, повторяющая их плавные линии.
Все конструкции должны быть готовы к вечеру 5 сентября, а убрать их нужно будет в течение четырех дней после закрытия фестиваля. Сам праздник пройдет 6-7 сентября на новой площадке – второй очереди Петровской набережной. В прошлом году «Город-Сад» собрал больше 70 тысяч посетителей, и в этот раз организаторы наверняка постараются удивить их еще больше.