Этим летом жители Воронежской области массово делятся в соцсетях фотографиями и видео с крупными пауками, встреченными на дачах, в полях и даже в городской черте. Речь идет о двух видах: южнорусском тарантуле, занесенном в региональную Красную книгу, и пауке-осе. Несмотря на внушительный вид, оба вида не представляют серьезной опасности для человека.
Как пояснили эксперты, всплеск видимости пауков не связан с миграцией или нашествием. Оба вида являются исконными обитателями региона. Основных причин, почему они стали чаще попадаться на глаза, несколько. Во-первых, относительно мягкая зима позволила пережить холода большему количеству молодых особей. Во-вторых, пауки, появившиеся этой весной, уже подросли и стали более заметными. Не исключено и то, что сами люди стали чаще бывать на природе и внимательнее к ней относиться.
Южнорусский тарантул и паук-оса вырастают до трех сантиметров в длину. Они могут укусить, только если почувствуют угрозу, но их яд для человека не опасен, если нет аллергии. По ощущениям укус сравним с укусом осы. Не нужно паниковать и не убивать пауков. Они являются важной частью экосистемы и эффективно уничтожают насекомых-вредителей.
Если паук поселился на вашем участке и соседство вас не радует, самое разумное – аккуратно поймать его, подставив на пути движения емкость, например, ведро, а затем отпустить в ближайшем лугу.
Напомним, что в 2024 году воронежцы также активно сообщали о встречах с тарантулами, что свидетельствует об устойчивой и здоровой популяции этих членистоногих в регионе.