В рамках празднования Дня города и 300-летия губернии на акватории Воронежского водохранилища состоялась первая в истории региона арт-регата «Искусство на парусах». Этот уникальный проект, аналог которого ранее был реализован только во Владивостоке, объединил искусство и парусный спорт. Десять яхт прошли по воде, неся на своих парусах репродукции знаковых картин из собрания Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского.
Открыл зрелищный парад шедевр Ивана Айвазовского «Морской вид», написанный по памяти и демонстрирующий характерную для мастера музыкальность морской стихии. Далее зрители увидели сочный и яркий натюрморт «Яблоки» Бориса Кустодиева, наполненный народной щедростью.
Одной из жемчужин показа стала «Воронежская Джоконда» – картина Елены Киселевой «Маруся», созданная в Париже и сочетающая академическую школу с модерном. Импрессионистические «Цветы» Константина Коровина наполнили акваторию светом и радостью, а исторический «Вид Воронежа» кисти Викентия Трофимова перенес зрителей в облик города начала XX века.
Также были представлены утонченная «Дама в красном» Петра Нилуса, лиричный «Поселок сахарного завода» Зиновия Попова, мощные «Колокола. Ростовские звоны» Василия Криворучко, жизнерадостная работа Зураба Церетели «Я садовником родился» и современный «Портрет музея» Аллы Решетниковой, созданный к 90-летию музея.
Кульминацией праздника стал парад всех яхт и световой салют на воде. Проект, организованный музеем им. Крамского, Федерацией парусного спорта и художником Аллой Решетниковой при поддержке областного Минкультуры, показал, что классическое искусство может быть динамичным и современным. Специально для регаты в Санкт-Петербурге были изготовлены паруса площадью 18 м² каждый, которые несли искусство воронежского музея буквально на своих крыльях.