Открыт прием заявок на первую гастрономическую премию Черноземья «Терки», которая станет ключевым событием для ресторанной индустрии региона. Участие в конкурсе смогут принять рестораны, кафе, кофейни, бары и лучшие представители индустрии из пяти областей Черноземья: Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской и Курской.
Организаторы ставят перед собой амбициозную цель: создать ежегодное мероприятие, которое будет задавать новые стандарты качества в ресторанной сфере, объединять профессионалов и способствовать развитию гастрономической культуры.
Премия включает три рейтинговых направления: «Рестораны», «Кафе и кофейни», «Бары и рюмочные», а также шесть номинаций: «Персона года», «Шеф года», «Официант года», «Бармен года», «Открытие года» и «Гастрособытие года».
«Гастропремия „Тёрки“ — это не только про еду, это про индустрию в целом, регион, людей, которые делают эту отрасль особенной», – подчеркнула соорганизатор премии Анастасия Позднякова.
Алексей Филиппов, один из основателей проекта, добавил: «В Черноземье большое количество амбициозных и классных проектов, и общаясь с представителями отрасли, мы видим, что такая премия нужна. Это будет настоящая гастрономическая битва, победителем из которой выйдут те, кто действительно создает „вкусовую“ карту Черноземья».
Голосование пройдет в два этапа: эксперты и пользователи сайта gastroterki.ru смогут оценить участников с 1 по 20 ноября 2025 года. Торжественная церемония награждения, где объявят победителей, состоится 1 декабря в Воронеже.