Перейти к основному содержанию
Главная
Окрошка по-воронежски: от традиций до современных вариаций

Предложить новость

Главное меню

  • Главная
  • Все новости
  • Экономика и финансы
  • Городская среда
  • Здоровье и спорт
  • Культура и отдых
  • Политика и бизнес
  • Лица города
  • Релизы
  • Спецпроект
  • Сыто-пряно!

Подвал

  • О нас
  • Политика конфиденциальности
10 декабря 2024, 11:30
Сыто-пряно!

Окрошка по-воронежски: от традиций до современных вариаций

Еще одним исконно воронежским блюдом является окрошка на белом квасе. Тут даже краеведы не спорят. А многие местные жители искренне не понимают, как можно есть холодный суп на темном квасе или на кефире.
 

Еще одним исконно воронежским блюдом является окрошка на белом квасе. Тут даже краеведы не спорят. А многие местные жители искренне не понимают, как можно есть холодный суп на темном квасе или на кефире.
 

Название популярного освежающего супа происходит от глагола крошить – мелко нарезать. Первые рецепты окрошки были не такие многокомпонентные. Это могли быть пара корнеплодов, вроде черной редьки и брюквы, лук. Все мелко крошили и заливали хлебным квасом, иногда вмешивали ломоть хлеба.

Популяризировали блюдо волжские бурлаки, которые замачивали в квасе сухую соленую рыбу и нарубив в смесь овощей. В зажиточных домах готовили из оставшихся после ужина нескольких видов мяса. А термина «окрошка» впервые встречается в книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» в конце XVIII века».

Однако советская кухня переиначила дореволюционное блюдо до неузнаваемости. Мясо заменили субпродуктами – язык, требуху и обрезки. В военное и послевоенное время окрошка стала вегетарианской. А с 1950-х годов в нее добавляли сосиски или вареную колбасу. 

В Воронежской области более 30 рецептов окрошки. Кроме того, в районах региона по-разному называют это блюдо. Так, в Аннинском и Новоусманском районах – квас, в Нижнедевицком – квас «наведенный», холодный борщ в Воробьевском, и холодец в Каменском районе. Основу все такие составляет белый квас. Для его приготовления берут пшеничные или ржаные сухари, сахар и изюм. Иногда в него добавляют листья мяты.  

Много различий и в использование ингредиентов. Так, в районах восточнее Воронеже предпочитать не сразу класть картофель в окрошку, а есть «вприкуску». В Аннинском, Верхнехавском, Панинском, Грибановском и Борисоглебском районах окрошку заедают жареной или вареной картошкой. В Борисоглебске иногда на дно тарелки кладут картофельное пюре, в нем делается ямка, а в нее заливают холодный суп. В Новоусманском районе картошку мнут прямо в квасе.  В западных и южных районах региона картофель крошат вместе с другими ингредиентами, а потом заливают квасом.

Впрочем, самое невероятное разнообразие рецептов окрошки в Каменском, Каширском и Лискинском районах Воронежской области: от холодного борща со свеклой на огуречном рассоле до острых вариантов с хреном и квашеной капустой, а также экзотических вариаций с холодцом вместо мяса. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, многонациональный состав населения этих районов – украинские казаки, выходцы из Рязанской губернии, Подмосковья, немецкие колонисты – привел к смешению кулинарных традиций. Во-вторых, развитое овощеводство способствовало использованию большого количества – капуста, морковь, огурцы, редис. Там встречаются рецепты с морковью. Наконец, распространенное птицеводство привело к появлению рецептов с гусиным, утиным мясом и холодцом.

В южных же районах региона часто встречается свинина в окрошке – мясо или даже сало. Это связано с развитием свиноводства. А вот в Новохоперском районе можно найти рецепты с рыбой.

В некоторых других районах Воронежской области «прижились» рецепты окрошки с килькой в томате. Оказывается, что в 70-80-е годы это были самые дешевые и распространенные консервы. Найти кильку можно было в любом сельском магазине. А еще потому что в деревнях по-прежнему было много верующих людей. Они соблюдали посты, поэтому и супы, и окрошку делали с килькой.

Сейчас окрошка «ассимилировалась» с другими национальными кухнями Средней Азии и Кавказа. После развала СССР русскоязычные жители из бывших республик вынуждены были переехать в Центральную Россию. И в окрошку стали добавлять традиционные для тюркских и кавказских народов кисломолочные продукты: тан, айран, кумыс.

Последняя волна модернизации окрошки связана с модой на здоровый образ жизни и правильное питание. Так появились варианты диетической окрошки на минеральной воде и обрате (молочной сыворотке).

Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».

12+ 

 

Последние новости

27 июня 2025, 13:15
В Воронеже усиливают коммунальный автопарк дополнительными 30 единицами спецтехники
27 июня 2025, 12:13
Гастрономический парадокс Воронежа: цены в кафе взлетели на 15,8%, хотя продукты дешевеют
27 июня 2025, 11:03
Новый рулевой «Протона»: Алексей Первушин возглавил нововоронежскую хоккейную команду
27 июня 2025, 09:40
Воронежская пловчиха Дарья Клепикова завершила Кубок России триумфом
27 июня 2025, 08:32
Воронежцев приглашают раскрыть тайны подземелий на уникальной выставке-расследовании
26 июня 2025, 18:43
Высокооплачиваемые профессии Воронежской области: ИТ-специалисты и сюрпризы среди «синих воротничков»
26 июня 2025, 17:47
Лето с книгой в сквере Бунина: воронежская библиотека запускает парковый проект
26 июня 2025, 16:45
Тайны Бристоля, Тулиновых и Губернаторского дома: воронежцев приглашают на вечерние экскурсии
К новостям

Новости по теме

Кинолента
Спецпроект, Сыто-пряно!
17 июля 2024
Проект «Сыто-пряно»: обзор осетинской кухни в кафе «Кинолента»
уха
Сыто-пряно!
13 ноября 2024
«Из-под Воронежа в Москву»: Как Петр I прославил уху из донских «бирючков» на всю страну
манная каша
Сыто-пряно!
25 ноября 2024
«Просто манна небесная»: Как первый император прославил манную кашу

Новости раздела

окрошка
Сыто-пряно!
19 июня 2025
Окрошка по-воронежски: 5 свежих рецептов для лета
Вера Федоровна
Здоровье и спорт
17 июня 2025
«Иногда можно сладкое»: кухня без крайностей в сердце Воронежа
Вера Федоровна
Сыто-пряно!
30 мая 2025
Воронежские «патрики»: летние веранды улицы Комиссаржевской
жареная картошка
Сыто-пряно!
21 мая 2025
Пять рецептов жареной картошки с воронежским акцентом
Еда
Сыто-пряно!
23 апреля 2025
Кулинарные сокровища Воронежа: где попробовать настоящую местную кухню?

Пришлите новость, которой хотите поделиться

2 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат.
Пожалуйста, ответьте на небольшой вопрос, чтобы мы могли удостовериться, что вы человек
Главная
"VRN Град" - издание о регионе, в котором хочется жить!

Воронеж Град. Сетевое издание. Регистрационный номер серия Эл  № ФС77-84755 от 17 февраля  2023 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель и главный редактор: Золотухин Е.Ю. Адрес электронной почты редакции: info@vrngrad.ru. Телефон: +7 (920) 434-08-11. Возрастное ограничение 16+.

Основная навигация

  • Главная
  • Все новости
  • Экономика и финансы
  • Городская среда
  • Здоровье и спорт
  • Культура и отдых
  • Политика и бизнес
  • Лица города
  • Релизы
  • Спецпроект
  • Сыто-пряно!

Подвал

  • О нас
  • Политика конфиденциальности

Сетевое издание "Воронеж Град"

Разработка сайта - METROPOLIS

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его лучше. 

Подробнее в "Политике конфиденциальности".