Воронежская область – не только промышленный гигант, но и аграрная жемчужина Центральной России. В 2024 году регион вошел в топ-5 по урожайности картофеля, а местные фермеры выращивают более 20 сортов, включая элитные: фиолетовый «Гурман» и ультраранний «Воронежский». Мы собрали пять рецептов, которые превратят привычную жареную картошку в кулинарное путешествие по региону.
Деревенская картошка с грибами и черри идеально подойдет для семейного ужина или душевных посиделок. Возьмите 500 г картофеля сорта «Ред Скарлет» из Хохольского района – его розовая кожура и плотная мякоть гарантируют хрустящую корочку. Добавьте 200 г шампиньонов, 150 г помидоров черри, сладковатый острогожский лук и зелень. Нарежьте картофель дольками, грибы – ломтиками, черри – половинками, лук – полукольцами. Обжарьте шампиньоны до золотистости, отложите, затем подрумяньте картофель на той же сковороде. Уменьшите огонь, накройте крышкой и доведите до мягкости. Смешайте с грибами, черри и луком, посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Подавайте со сметаной от лискинских фермеров – ее густота идеально оттеняет нежность блюда.

Для тех, кто любит эксперименты, подойдет картофель «Пикассо» с чесноком и копченой паприкой. Сорт «Пикассо» из Рамонского района с кремовой мякотью впитывает ароматы, как губка. Нарежьте 600 г картофеля кубиками, слегка отварите в подсоленной воде, обсушите и обжарьте. За минуту до готовности добавьте давленый чеснок, сливочное масло и щепотку копченой паприки – она придаст легкий дымный акцент. Подавайте с хрустящими маринованными огурчиками из Бобровского района, с укропом и душистым перцем.
Любителям азиатских ноток понравится картошка с соевым соусом. Возьмите 500 г сорта «Королева Анна», который выращивают под Павловском, 200 г шампиньонов, репчатый лук и пучок зелени. Нарежьте картофель соломкой, замаринуйте на 10 минут в смеси соевого соуса и карри, затем обжарьте с грибами и луком до хрустящей корочки. В конце посыпьте чесноком и зеленым луком – их острота идеально дополнит сладковатый вкус соевого соуса.

Лесное богатство: картошка с белыми грибами – простое и ароматное блюдо. Белые грибы придают картофелю насыщенный вкус. Обжарьте 300 г грибов до испарения влаги, добавьте лук, затем соедините с подрумяненным картофелем. Потушите под крышкой 5 минут, чтобы ароматы смешались, и посыпьте зеленым луком. Секрет в том, чтобы жарить ингредиенты по отдельности – так каждый сохранит свою текстуру.
Завершает подборку простой, но яркий рецепт молодого картофеля с чесноком. Не очищайте нежную кожуру картофеля сорта «Воронежский». Отварите 700 г картофеля до полуготовности, обжарьте целиком до золотистости, затем добавьте сливочное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Посыпьте укропом и подавайте сразу, пока ароматы не успели «разбежаться».

Эти рецепты – больше, чем просто инструкции. Они словно открытки из Воронежского края: 85% ингредиентов можно найти на воронежских рынках, а сорта картофеля подобраны так, чтобы раскрыть вкус местной почвы. Готовьте с душой – и ваша кухня наполнится ароматами воронежских полей, лесов и фермерских подворий.