Каким воронежцы запомнили это лето? Не столько аномальной жарой или курортными романами, сколько чередой вирусных поводов, которые заставили смеяться всю страну. Редакция «VRN Град» вспоминает, над чем смеялись горожане в соцсетях последние три месяца – от внезапного погодного сюрприза и скандалов до новой школьной формы, которую уже окрестили «минерализмом соляриса».
«Самое жаркое лето»: главный провал синоптиков
Пока синоптики извинялись за обещанный 40-градусный зной, так и не наступивший в Черноземье, пользователи соцсетей кутались в пледы и вовсю иронизировали над «ледниковым периодом-2025». Мем «Где обещанная жара?» с замерзшими персонажами из фильмов и сериалов стал универсальной реакцией на любое неоправдавшееся ожидание.

Отношения: «Оделся сам / наорала»
Видео, где девушка заставляет парня переодеться из выбранного им самим образа, мгновенно взорвало соцсети. За несколько дней ролик оброс тысячами пародий. Универсальная подпись: «Когда выбрал, в чем пойти сам, но тут пришла она…» стала кодом для узнавания целой системы взаимоотношений. Тренд подхватили и бренды, обыграв его в рекламе модных коллекций, и обычные пользователи, жаловавшиеся на гиперопеку со стороны вторых половинок.

Поколенческий разрыв: «Собчак vs. Марлоу»
Культурный шок случился после интервью Ксении Собчак продюсеру Славе Марлоу. Журналистка попыталась понять музыку молодых, а в ответ познакомила артиста с хитами Юрия Шатунова и Аллы Пугачевой. Апогеем стал ее импровизированный танец под «Не обижай меня» Примадонны, который пользователи окрестили «кринжом высшей пробы». Мем с танцующей Собчак стал символом ситуации, знакомой многим: отчаянной попытки найти общий язык с поколением Z и неизбежного провала. Сама Ксения, получив титул «королевы свэга и приятного кринжа», лишь подыграла шутке, заведя аккаунт в TikTok.

Школьный дресс-код: «На линейку вызывают Феникса Райта!»
Новая школьная форма от Минпросвещения с бордовыми пиджаками для девочек и синими костюмами для мальчиков заставила рунет работать в режиме мощнейшей ассоциативной машины. Первые сравнения были из советского кино: строгий образ Людмилы Прокофьевны Калугиной из «Служебного романа» или скромный наряд Раисы Захаровны из «Любви и голубей».
Но главный удар нанесли аниме-фанаты, разглядевшие в новом ГОСТе отсылки к культовой игре Ace Attorney. «Бордовый пиджак – это Феникс Райт, синий костюм – это Майлз Эджворт! Школьные линейки превратятся в судебные заседания!», – шутили пользователи. Мем с персонажами-адвокатами набрал тысячи лайков и комментариев, заставив даже далёких от этой эстетики людей смотреть на форму новыми глазами.

Милота и охота: «А я буду на жука охотиться. На павука»
Свой вирусный триумф получила и трогательная, по-детски наивная нелепость. Фото малыша-манула с подписью: «А я буду на жука охотиться, на павука», – растопило сердца пользователей. Мем моментально оброс ремейками: бурый медведь охотился на «геодезиста и грибника», рак – на «руку и Грека», а Доктор Осьминог из «Человека-паука» угрожал «человеку-павуку». Даже сами жук и паук получили свой мем, где они возмущались: «Нам этот мем не нравится!!!»

«Коуч в багажнике»
Апофеозом лета стало задержание блогера-коуча Арсена Маркаряна, которого нашли спрятавшимся в багажнике автомобиля. История с попыткой бегства, оскорблением памяти защитников Отечества и последующей реакцией патриотических сообществ породила волну едких шуток. Пользователи иронизировали, что, наконец-то, гуру личностного роста для мужчин окажется в обществе, состоящем исключительно из представителей сильного пола, и что его спальный мешок наконец-то использовался по прямому назначению.

А какие мемы запомнились вам этим летом? Делитесь самыми смешными скринами и историями в комментариях в нашем telegram-канале.