Как «договорнячок» и «тревожность» соседствуют с «лабубу» и «цифровым рублем»? Проект «Слово года» составил языковой портрет эпохи, и в топ-40 вошли выражения, которые чаще всего использовали и воронежцы. Читайте в нашем материале, какие слова определяли повестку этого года в России и как интернет-сленг уживается с патриотическими концептами в нашей повседневной речи.
Организаторами проекта выступили группа «Лингва», издательство «Мир и образование» и проект «Скворцовские чтения». С апреля по сентябрь эксперты и пользователи отбирали слова, которые лучше всего характеризуют разные сферы жизни.
Главные номинации и претенденты
В гуманитарной сфере в шорт-лист вошли: «вера», «любовь», «патриотизм», «ценности», «цензура», «переговоры», «поиск», а также аббревиатура ИИ (искусственный интеллект). Лидером этого направления стало слово «лабубу».
В техносфере среди кандидатов оказались: «алгоритмы», «кибербезопасность», «импортонезависимость», «национальный мессенджер», план «Ковер», «промт» и «цифровой рубль». Особое место заняла аббревиатура БПЛА (беспилотный летательный аппарат), отразившая повсеместное использование дронов.
Через открытое голосование в категорию «Всенародное слово» попали: «тревожность», «договорнячок» (сговоренный исход события), «кринж» (чувство неловкости), «надежда», «мир» и «перемены».

Язык цифровой эпохи: главные сленговые выражения
Отдельный интерес представляет подборка сленга, вошедшего в шорт-лист:
- «Сигма» – образ самодостаточного одиночки из мем-культуры.
- «Окак» – реакция на нечто удивительное или абсурдное.
- «Слоняра» и «свага» – синонимы одобрения и крутости.
- НПС – геймерский термин для человека с шаблонным поведением.
- «Бомбардиро крокодило» – гибридный образ, созданный нейросетями.
- «Пикми» – ироничный ярлык для того, кто старается понравиться любой ценой.
- «Токсик» – устойчивое сокращение от «токсичный человек».
- «Сияй» – мотивационная реплика для поддержки в социальных сетях.
- «Брейнрот» – обозначение абсурдного или нарочито бессмысленного контента.
Слова, определяющие время
Эксперты отмечают особую значимость слова «Победа» в контексте 80-летия окончания Великой Отечественной войны. Сквозной темой для всех номинаций стал искусственный интеллект – аббревиатура ИИ вошла в шорт-лист сразу нескольких категорий. Журналист Юрий Сапрыкин предложил дополнить список словом «нейронка» – уменьшительным обозначением нейросетей, ставших частью повседневности.
Глобальная тенденция не обошла стороной и Россию: как и в случае с недавним добавлением слов «скибиди», «традвайф» и «делулу» в Кембриджский словарь, русский язык активно пополняется за счет интернет-культуры, что ярко демонстрирует шорт-лист «Слова года».