Представьте: вы приезжаете в новый город, о котором страна знает как о колыбели русского флота Петра I. Конечно, появится желание посмотреть, где же ходил император. Вот тут история и сталкивает нас с самой старой улицей Воронежа – Севастьяновским съездом. Но турист, дойдя до него, не увидит памятных табличек или отреставрированных памятников архитектуры. Его хватит ужас от заброшенных остатков былого величия. Как же получилось, что улица, увидевшая Петра, превратилась в руины?
Начнем издалека. Историки утверждают, что в 1586 году воевода Семен Сабуров построил городскую крепость по указу царя Федора I Иоанновича. На границе Русского государства она выполняла роль сторожевого форпоста от набегов казаков-черкасов и крымских татар. На тот момент Ильинский съезд (только после 1928 года он был переименован в Севастьяновский) служил подходом к одноименной сторожевой башне.
После того, как крепость Воронеж более-менее укрепилась и вокруг нее стали селиться люди, появилась и первая улица из жилых домов. Через башенные ворота вниз, в овраг, шла дорога, она-то в следующем XVIII столетии и была преобразована окончательно в улицу. Вполне может быть, что сам царь Петр I пользовался именно этим спуском, когда направлялся к району кораблестроения или поднимался оттуда наверх – к главному городскому Благовещенскому собору.
Говорят, что после отъезда императора крепость по бревнышкам растащили местные жители на личные нужды. А вот съезд остался. В 19 веке его спасли от подтоплений сточными водами, возведя подпорные стены из красного кирпича и замостив дорогу до самого низа. По узкому желобу с кирпичными стенами и булыжным «дном» понеслись дождевые воды, а при хорошей погоде стали спускаться к реке повозки. Так съезд дожил до прихода власти большевиков.
В 90-х, как и по всей стране, историческая застройка пострадала, а ей на смену пришли коттеджи. Это сильно повлияло на культурную ценность части Воронежа, но зато предотвратило вымирание улицы. Уже в нашем веке, в 2011 году, власти взялись за исторический объект и построили там лестницу и клумбу.
Мы прогулялись по Севастьяновскому съезду, чтобы запечатлеть, что там происходит сейчас. Эмоции, которые получили от посещения, пограничные. С одной стороны, улица имеет огромный потенциал за счет большого количества зелени, смотровой площадки и трех близлежащих храмов, один из которых с непривычной для православных архитектурой.
С другой стороны, видно, что всем на улицу наплевать. По-другому сказать нельзя, ведь остатки подпорных кирпичных стен просто сыпятся и порастают травой. Дорожка разбита и окружена заброшенными домами, а те, в которых люди еще живут, скоро придут в негодность.
Конечно, историческую локацию за ВГУ давно облюбовали уличные художники. Они оставляют свое творчество на бетонных стенах, но не трогают историческую часть строения. Это, кстати, показатель того, что у “вандалов” тоже есть ценности. Мы уверены, если пространство вокруг привести в порядок, граффитисты не будут портить то, что реально приносит пользу городу.
Активисты периодически помогают очищать остатки съезда от мусора, косят траву, и их работа безусловна видна. Но это не спасает от общего впечатления - нужно внимание властей и материальные вливания.
К сожалению, время безжалостно стерло следы былой славы. Сейчас Севастьяновский съезд превратился в ничем не примечательную улочку, обнесенную деревянными заборами. Никаких памятных знаков или мемориальных досок, указывающих на его историческое значение, здесь не найти.
Однако память о Севастьяновском съезде, как колыбели Воронежа, не должна кануть в Лету. Краеведы и общественники неоднократно поднимали вопрос об установке мемориальной доски на Севастьяновском съезде. Ведь именно по нему двигались войска легендарного воеводы Семена Сабурова, а также его верных соратников Власко Мамонова, Николко Фатеева и Ламанко Сухарева. Это помогло бы сохранить историческое наследие города и привлечь внимание туристов к его древнейшему уголку.
До тех пор пока в Воронеже не появится знак, напоминающий о славном прошлом Севастьяновского съезда, его история будет оставаться тайной, скрытой в глубине частных домовладений. Но даже в своем нынешнем виде эта улица – живой свидетель зарождения одного из крупнейших городов России.
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».
12+