Перейти к основному содержанию
Главная
«Катанка» – воронежский «птитим»: забытый вкус традиций и крестьянской смекалки

Предложить новость

Главное меню

  • Главная
  • Все новости
  • Экономика и финансы
  • Городская среда
  • Здоровье и спорт
  • Культура и отдых
  • Политика и бизнес
  • Лица города
  • Релизы
  • Спецпроект
  • Сыто-пряно!

Подвал

  • О нас
  • Политика конфиденциальности
09 января 2025, 13:53
Сыто-пряно!

«Катанка» – воронежский «птитим»: забытый вкус традиций и крестьянской смекалки

На прилавках магазинов сегодня можно встретить пасту «птитим», привезенную из Израиля. Однако мало кто знает, что в Воронежской области существует ее своеобразный, исконно русский аналог – «катанка». Это блюдо, представляющее собой пшенную кашу, закатанную в кляр, готовят в селе Россошь Репьевского района и в соседнем селе Роговатое Белгородской области, которые разделяют всего 60 км. Наша редакция решила вспомнить историю этого уникального воронежского угощения и поделиться его рецептом.

На прилавках магазинов сегодня можно встретить пасту «птитим», привезенную из Израиля. Однако мало кто знает, что в Воронежской области существует ее своеобразный, исконно русский аналог – «катанка». Это блюдо, представляющее собой пшенную кашу, закатанную в кляр, готовят в селе Россошь Репьевского района и в соседнем селе Роговатое Белгородской области, которые разделяют всего 60 км. Наша редакция решила вспомнить историю этого уникального воронежского угощения и поделиться его рецептом.

Простота ингредиентов «катанки» говорит о ее крестьянском происхождении. Птичий бульон, яйца, мука и просо – продукты, которые всегда были под рукой у сельских жителей. Пшено с давних времен являлось одной из важнейших сельскохозяйственных культур для восточных славян. «Катанка» – это не просто еда, а празднично-обрядовое блюдо, требующее значительных трудозатрат при приготовлении. На свадьбах ее подают во время вручения даров, а на поминках – в самую последнюю очередь. Однако долгожители вспоминают, что в советское время «катанку» готовили и от нужды, когда полки сельских магазинов были практически пусты.

Название «катанка» произошло от слова «катать». Промытое и высушенное пшено обмазывают смесью из молока и яиц, а затем катают в муке. Издревле это делали деревянном корыте, изготовленном из яблони или груши. Пшено постепенно посыпают мукой. Делают это исключительно руками. Полуготовую катанку периодически просеивают через дуршлаг, а оставшиеся крупицы снова закатывают в муку. Важно, чтобы каждое зернышко укрепилось и слиплось с другими. Этот трудоемкий процесс может занимать несколько часов.

пшено

Готовые крупные мучные шарики с пшеном выкладывают на полотенце или бумагу и сушат около суток. Затем их слегка обжаривают на сухой сковороде, постоянно помешивая. Варят «катанку» в жирном птичьем бульоне: курином, утином, гусином или индюшином. Именно птичий жир, который не застывает так, как другие, придает блюду неповторимый вкус. Варят катанку непосредственно перед подачей в течение 25-30 минут на слабом огне, в пропорции: стакан крупы на литр бульона. Готовность блюда можно определить по приятному сладковатому аромату. Затем дают настояться еще полчаса. Хранить «катанку» можно, как любую другую крупу, в мешочке или банке. В готовое блюдо можно добавить жареные грибы. По вкусу «катанка» получается насыщенной бульоном и вкусом пшена, а по текстуре напоминает что-то среднее между крупой и макаронными изделиями.

«Катанка» – это часть истории и культуры Воронежской области, пример крестьянской смекалки и умения находить простые решения в сложных ситуациях. Возвращение к таким традиционным рецептам помогает сохранить уникальное кулинарное наследие и напомнить о связи поколений.

Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».

12+ 

 

Последние новости

27 июня 2025, 14:20
Воронежские волонтеры «Сердца Леса» спасли юную пустельгу
27 июня 2025, 13:15
В Воронеже усиливают коммунальный автопарк дополнительными 30 единицами спецтехники
27 июня 2025, 12:13
Гастрономический парадокс Воронежа: цены в кафе взлетели на 15,8%, хотя продукты дешевеют
27 июня 2025, 11:03
Новый рулевой «Протона»: Алексей Первушин возглавил нововоронежскую хоккейную команду
27 июня 2025, 09:40
Воронежская пловчиха Дарья Клепикова завершила Кубок России триумфом
27 июня 2025, 08:32
Воронежцев приглашают раскрыть тайны подземелий на уникальной выставке-расследовании
26 июня 2025, 18:43
Высокооплачиваемые профессии Воронежской области: ИТ-специалисты и сюрпризы среди «синих воротничков»
26 июня 2025, 17:47
Лето с книгой в сквере Бунина: воронежская библиотека запускает парковый проект
К новостям

Новости по теме

окрошка
Сыто-пряно!
10 декабря 2024
Окрошка по-воронежски: от традиций до современных вариаций
уха
Сыто-пряно!
13 ноября 2024
«Из-под Воронежа в Москву»: Как Петр I прославил уху из донских «бирючков» на всю страну
манная каша
Сыто-пряно!
25 ноября 2024
«Просто манна небесная»: Как первый император прославил манную кашу

Новости раздела

окрошка
Сыто-пряно!
19 июня 2025
Окрошка по-воронежски: 5 свежих рецептов для лета
Вера Федоровна
Здоровье и спорт
17 июня 2025
«Иногда можно сладкое»: кухня без крайностей в сердце Воронежа
Вера Федоровна
Сыто-пряно!
30 мая 2025
Воронежские «патрики»: летние веранды улицы Комиссаржевской
жареная картошка
Сыто-пряно!
21 мая 2025
Пять рецептов жареной картошки с воронежским акцентом
Еда
Сыто-пряно!
23 апреля 2025
Кулинарные сокровища Воронежа: где попробовать настоящую местную кухню?

Пришлите новость, которой хотите поделиться

15 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат.
Пожалуйста, ответьте на небольшой вопрос, чтобы мы могли удостовериться, что вы человек
Главная
"VRN Град" - издание о регионе, в котором хочется жить!

Воронеж Град. Сетевое издание. Регистрационный номер серия Эл  № ФС77-84755 от 17 февраля  2023 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель и главный редактор: Золотухин Е.Ю. Адрес электронной почты редакции: info@vrngrad.ru. Телефон: +7 (920) 434-08-11. Возрастное ограничение 16+.

Основная навигация

  • Главная
  • Все новости
  • Экономика и финансы
  • Городская среда
  • Здоровье и спорт
  • Культура и отдых
  • Политика и бизнес
  • Лица города
  • Релизы
  • Спецпроект
  • Сыто-пряно!

Подвал

  • О нас
  • Политика конфиденциальности

Сетевое издание "Воронеж Град"

Разработка сайта - METROPOLIS

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его лучше. 

Подробнее в "Политике конфиденциальности".